Posted in Kimny's Kitchen

Resep Kalio Ayam

Resep Kalio Ayam.. bisa dikatakan jika Kalio Ayam ini memiliki banyak sejarah tsahhh. Kalio ayam ini jadi masakan Padang pertama yang saya buat dan berhasil! hanya bermodalkan resep dari Suami.

Jadi inget pernah masak Kalio Ayam buat 60 porsi. Pakai 7 kilo ayam trus bersihin 7 kilo ayam sendirian!! di malam tahun baru 2015. Dengerin pesta kembang api (ga bisa liat) sambil meres santen di dapur. Masak kalio sampai jam 2 subuh, dan suami sibuk ngebengkel motor di rumah sampai tengah malem juga. Bau rumah udah kayak antara mau Lebaran sama di rumah makan Padang. Hidup KALIO!

Bahan :
1 ekor ayam segar potong sesuai selera
1 liter santan (jangan yang kental, kalau mau 1/2 liter yang kental, 1/2 liter peras sendiri)
2 batang serai, geprek
2 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk purut
2 buah kembang lawang

Bumbu halus:
20 buah cabai kriting merah
1 sendok ketumbar
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm kunyit, dibakar dulu
1 cm jahe
1 1/2 sendok teh garam
1 sdm merica
3 buah kemiri

Tambahan:
Bisa masukkan kentang ceri (apa itu nama panggilannya buat kentang kecil-kecil itu)

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang lalu tambahkan santan. Yang pertama bisa masukkan santan kental lalu aduk sekitar 3 menit lalu tambahkan sisa santan.
Masukkan bumbu lainnya, lalu aduk terus hingga menggolak
Setelah menggolak dan rasanya terasa pas, baru masukkan potongan ayam dan kentang

Paling enak disandingin sama sambal ijo, dan tumis buncis yummm. Selamat mencoba resep kalio ayam ini.

resepkalioayam

Author:

life with no regrets

Leave a comment